베이글은 활용도가 많고 포만감이 있어 식빵만큼이나 인기가 있는 빵입니다. 간단한 재료로 다양하게 이용이 가능하기 때문에 남녀노소 누구나 즐 길수 있습니다. 바삭한 겉면과 쫄깃한 속살의 는 베이글을 제대로 즐기려면 올바르게 구워야 합니다. 이번에는 맛있게 굽는 방법, 남은 베이글 보관 방법, 마지막을 다양한 토핑을 활용해 베이글을 더욱 맛있게 먹는 방법을 알려드리겠습니다. 알려드린 방법을 참고하여 취향에 맞게 맛있는 브런치를 즐겨 보시길 바랍니다.
1. 베이글 맛있게 굽는 방법
베이글은 제대로 굽지 않으면 딱딱해지기 쉽습니다. 바삭한 식감의 베이글을 원할 땐 오븐을 사용하고 부드러운 식감을 원할 때는 토스터를 활용하여 굽는 것을 추천합니다. 오븐에 베이글을 구울 때는 오븐을 180~200℃로 예열한 후 베이글을 구워야 합니다. 베이글을 반으로 자르지 않은 상태로 5분 정도 구우면 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 베이글을 즐길 수 있습니다. 반으로 잘라 굽는 경우 3~4분 정도만 구워도 충분합니다. 더 오래 구울 경우 딱딱해질 수 있으니 주의해 주세요. 더 바삭한 바삭하게 베이글을 즐기고 싶다면 베이글에 물을 살짝 뿌려준 후 구우면 더욱 바삭한 게 베이글을 먹을 수 있습니다. 토스터를 이용할 때는 중간 강도로 2~3분 정도 구워주면 골고루 구워집니다. 바쁜 아침에는 오븐보다는 토스터를 이용하는 것을 추천합니다. 오븐과 토스터가 없을 경우에는 프라이팬에 구우셔도 됩니다. 중분에 달궈진 팬에 버터를 넣고 베이글 단면을 2~3분 구워주면 고소하게 베이글을 먹을 수 있습니다. 이때 크림치즈나 버터를 발라 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
2. 베이글 보관하는 방법
베이글은 보관하는 방법에 따라 맛과 식감이 크게 달라지기 때문에 올바르게 보관하는 것이 중요합니다. 알려드리는 보관법을 따라 하시면 더 오래 신선한 상태로 베이글을 보관할 수 있습니다. 2~3일 내에 다 드실 경우는 실온 보관을 하시면 됩니다. 밀폐용기에 넣어 보관하면 하루정도는 충분히 신선한 상태가 유지됩니다. 하지만 습기가 많거나 더운 여름에는 곰팡이가 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 3~5일 내에 드실 경우는 랩에 개별 포장해 밀폐용기에 넣어 보관하면 베이글의 수분이 유지된 촉촉한 베이글을 즐길 수 있습니다. 냉장고에 보관할 경우 베이글이 빨리 마를 수 있으니 먹기 전에 가볍게 데우는 것을 추천합니다. 장기 보관할 경우에는 구매 즉시 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 하나씩 랩으로 포장해 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면 1~2개월 동안 신선하게 보관이 가능합니다. 냉동실에서 꺼낸 후 바로 오븐에 넣으면 겉면은 타고 속까지 잘 데워지지 않으니 먹기 전 실온에서 30분 해동을 하는 것이 좋습니다. 해동 후 오븐이나 토스터에 데우면 갓 구운 베이글처럼 드실 수 있습니다.
3. 베이글에 어울 울리는 토핑
베이글은 기본적으로 담백하기 때문에 다양한 토핑과 잘 어울립니다. 취향에 따라 달콤하거나 짭짤한 토핑을 선택해 보세요.
베이글에 클래식한 크림치즈는 빼놓을 수 없는 단짝입니다. 플레인 크림치즈는 가장 기본토핑으로 베이글 본연의 맛과 잘 어울립니다. 허브 크림치즈도 풍미가 좋아 베이글이랑 잘 어립니다. 바질, 마늘, 파슬리 등 취향에 맞게 크림치즈에 섞어주면 풍미를 더해주어 한층 더 맛이 업그레이드됩니다. 구운 베이글에 크림치즈를 바른 후 슬리이스 한 훈제연어를 올려주면 고급스럽게 베이글을 즐길 수 있습니다. 아보카도와 채소도 베일글에 잘 어울립니다. 구운 베이글에 으깬 아보카도를 올리고, 토마토와 루꼴라를 곁들이면 카페에서 먹는 베이글처럼 즐기실 수 있습니다. 여기에 삶은 달걀까지 함께하면 단백질까지 보충할 수 있어 다이어트 식단으로도 제격입니다. 달콤하게 베이글을 먹고 싶을 땐 꿀과 시나몬가루를 뿌려 먹는 것도 좋습니다. 꿀과 계핏가루를 뿌리면 달콤한 맛과 쌉싸름한 맛이 어울려서 디저트 베이글이 됩니다. 마지막으로 땅콩버터를 바르고 바나나를 얇게 썰어서 올려주는 방법도 추천합니다. 바나나가 달콤하기 때문에 무첨가 땅콩잼을 이용하시 것도 좋습니다. 고소하면서도 달콤한 맛을 드시고 싶다면 이렇게 한번 드셔보시길 바랍니다. 식사대용으로 활용할 땐 계란 프라이와 베이컨을 베이글 위에 올리면 든든한 한 끼가 완성됩니다. 또 다른 토핑 없이 베이글 위에 치즈를 올린 후 오븐에 살짝 녹여주면 손쉽게 치즈 베이글을 만들 수 있습니다.
결론
베이글을 굽는 방법, 보관법, 다양한 토핑까지 알려드렸습니다. 오븐이나 토스터를 활용해 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감 살려 맛있는 베이글을 즐겨보시길 바랍니다. 냉동 보관으로 신선함을 유지하며, 취향에 맞는 토핑을 조합하면 더욱 맛있게 베이글을 드실 수 있습니다. 베이글을 먹을 때는 알려드린 팁들을 활용해 멋진 브런치를 만들어보세요.